关于征集2022年河南省社会科学规划项目选题的通知
时间:2022-01-08 12:05, 来源:科研管理处

校属各单位:

    为做好2022年度河南省社会科学规划年度项目、决策咨询、专题项目课题指南编制工作,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,切实提升选题质量,省哲学社会科学规划办公室现面向全省各单位征集选题,具体要求如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,围绕省委省政府有关工作会议精神和实际工作部门决策需求,围绕现代化河南建设的重大理论和现实问题,围绕河南构建具有中原特色、中原风格、中原气派的哲学社会科学,坚持基础研究和应用研究并重,突出前瞻性、战略性、创新性、针对性,提出一批具有重要研究价值和实践意义的项目选题。

    二、选题类别

    1.“揭榜挂帅”重大、重点项目选题。重点围绕省委省政府重大工作部署和实际部门决策需求,围绕“两个确保”实施“十大战略”,紧扣现代化河南建设的最新实践、最新问题、最紧迫需求,围绕推动河南优秀传统文化创造性转化、创新性发展等方面提出重大选题方向。

    2.年度项目选题。征集马克思主义·科学社会主义、党史·党建、哲学、经济学、政治学、法学、社会学等7个学科的选题。

    3.决策咨询项目选题。决策咨询项目选题要紧扣我省经济社会发展的重大理论问题和亟需研究解决的重点难点问题,体现针对性和实效性。

    4.专题项目选题。专题项目选题主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的河南实践、国家战略的河南探索等问题开展研究,体现前瞻性和长远性。

    三、选题要求

    1.选题要坚持问题导向和创新意识,基础理论型选题要关注国内外学术研究的前沿动态,突出原创性和开拓性;应用对策型选题要聚焦经济社发展的重点难点焦点问题,侧重现实性和可操作性。

    2.“揭榜挂帅”重大、重点项目选题,要在深入论证基础上从不同学科、不同领域提出具有重要决策参考价值和实践指导意义的应用类和跨学科类选题,或具有重大学术创新价值和文化传承意义的基础类选题

    3.年度项目选题分方向性条目和具体条目两类(具体条目前加*号),以方向性条目为主。

    4.决策咨询项目、专题项目要求原题申报,所提选题应注重表述的准确性和完整性。

    5.所有项目类别选题要具体、准确,文字表述科学、严谨、规范,一般不加副标题。

    6.除需持续深入跟踪研究的方向性选题外,应避免与已立项的省社科规划各类研究项目和其他省级以上研究项目的选题重复。

    7.选题数量要求。“揭榜挂帅”重大、重点项目选题每个单位可以推荐2-3个,其他选题原则上没有限制,但要确保选题质量,宁缺毋滥。

    四、工作要求

 1.各单位要高度重视选题推荐工作,充分发挥学科带头人、中青年学术骨干、科研管理人员在选题推荐工作中的作用,对选题进行充分论证,确保选题的科学性和规范性。

 2.各单位汇总填写《2022年河南省社会科学规划项目选题推荐汇总表》(见附件),并于2022年1月11日将汇总表电子版发送至科研管理处邮箱kyk2006@126.com,汇总表以“2022年选题推荐+单位名称”命名。

3、选题征集工作相关事宜可致电科研管理处问询。

 联系人:王磊    电话:68618076

附件.zip

 

科研管理处

2022年1月7日

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
媒体
官方微信
官方微博