【学术预告】教学学术视域下课程思政说课的“道与术”
时间:2022-04-20 16:27, 来源:信息技术学院 教务处

报告题目:教学学术视域下课程思政说课的“道与术”

报 告 人:陈 莉

报告时间:2022年4月21日(周四)

报告地点:线上讲座(腾讯会议)

主办单位:信息技术学院  教务处

报告人简介:

陈 莉,中共党员,工学博士,西北大学信息学院教授、博士生导师,陕西省高等学校教学名师、陕西省高校课程思政教学能手。现为CCF高级会员;CAAI高级会员而及离散智能计算专委会副主任委员;中国图形图像学会女科技工作者委员会委员;任教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会——人工智能专业建设咨询委员会委员、陕西省高等学校首届教学指导委员会(专业共同体建设委员会)计算机类工作委员会委员(2020-2024)。

主要研究方向:智能信息处理、大数据分析与数据挖掘等。国家科技支撑计划项目首席专家,承担并完成国家科技支撑计划课题、科技部重大仪器专项、国家自然科学基金、国防973等相关项目;发表学术论文130余篇,获发明专利及软件著作权10余项;获陕西省高校科技成果一等奖。获国家教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖、一等奖及二等奖多项;获陕西省优秀教材奖;承担并完成省部级和校级教学研究项目10余项;主编“十一五”、“十二五”国家规划教材;是国家级、省级教学团队骨干成员。作为西北大学智能信息处理学术团队的骨干成员曾获“全国五一巾帼标兵岗”和“全国三八红旗集体”等称号。

报告内容简介:

课程思政“说课”是指教师以课程思政协同育人的教育理念为指导,在精心备课的基础上,面向同行或专家将自己对课程的理解、对教材的把握、对学情的研判及教学方法选择、课堂程序组织和实施、思政元素挖掘和融入、教学设计与实践等一系列环节的确定及其理论依据进行阐述,并与同行、专家一起进行反思和预测,共同研讨以优化教学过程、提高教学质量的一种教研活动,“说课”也是促进教师业务水平提高的重要途径之一。报告从教学学术视角分享了如何设计和实践课程思政“说课”的“道与术”,通过“说新”“说准”“说实”“说精”“说好”凸显“说课”特色,以提升教师的教学能力和教学水平。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
媒体
官方微信
官方微博